Your browser does not support JavaScript!
 

 

本科介紹

 

護理科沿革

    護理科於民國54年成立,隸屬於台南縣私立敏惠高級護理助產職業學校,以培育「具備護理專業知識與技能之基層護理人員」為首要目標;於92年8月1日獲教育部核准改制為專科學校,開始招收五專部及二專部日、夜間學制,當時只招收女性學生; 94年8月開始男、女兼收的制度,期能在兩性共同參與專業中,提供個人、家庭、社區全方位的照護服務。本科二專學制已完成既定任務,自98學年度停止招生,目前為五專學制,同時延續男、女兼收的制度。期間獲教育部核准逐年增加招生名額,95學年度招收400人,103學年度起招收445人。本科改制為專科後第一任科主任由張文軫老師兼任之,98年8月起由白香菊老師接任,104年8月由張文軫老師接任;108年8月由林韋君老師接任。

教育理念與宗旨

    護理科成立以來,為因應社會需求及護理產業發展演進,以培育「具備護理專業知識與技能之基層護理師」及業界適用專業人才為目標;本科教師基於本校「敏於實踐,惠澤民生」的哲理,強調以建構「家Family」為主體的概念,並以「莫道是他人子弟,當看若自家兒女」為之,以此信念共同組織護理教育理念與精神。護理科稟承校訓「勤、儉、誠、樸」及「人文關懷、專業前瞻、國際視野」的辦學理念;在課程設計上以一般臨床護理技能、一般基礎生物醫學科學、批判性思考能力、溝通與合作、克盡職責性、終身學習、倫理素養、關愛」為核心素養,期能培育出具有愛心、耐心、尊重生命及敬業樂群的專業護理人才,並期許進入職場亦能堅持護理專業不斷自我學習進修,使護理工作生生不息。

教育目標與核心能力

學校教育目標

護理科教育目標

護理科畢業生能力

1. 人文關懷

人文校園、關懷生命,達成關懷生命之全人教育目標。

培育具有關愛、倫理/法律素養及克盡職責的精神。

培育具有自我成長的終身學習能力。

具備關愛能力與倫理素養

具備克盡職責的工作態度。

具有終身學習理念。

2. 專業前瞻:

實用專業、提升品質,促使專業理論與臨床實務緊密結合。

培育能應用護理專業知能於個人、家庭和社區健康照顧的能力。

培育具批判性思考能力。

培育具有與健康團隊成員合作共事的精神。

具備合乎當今健康照護所需的基本護理照護知識與技能。

具備問題發現與改善等之批判性思考能力。

具備與團隊人員溝通、協調與合作之能力。

3. 國際視野:

結合國際、開拓視野;拓展 前瞻教學視野。

培育寬廣前瞻的國際護理視野。

培育具有自我成長的終身學習能力。

擁有關注國際護理發展趨勢的能力。

具備外語溝通的能力。

具有終身學習理念

 

 

 

教育目標(點圖放大)

護理專業核心素養與內涵

一般臨床護理技能(general clinical nursing skills

執行護理實務所應具備之學理與技能。

基礎生物醫學科學(basic biomedical science

從事護理專業所應具備之生理、心理、社會及醫學等基礎科學知識。

批判性思考能力(critical thinking

於整體照護過程中,能運用思考能力評估、發現、分析及判斷個案的健康照護問

題,並具備問題解決能力。

溝通與團隊合作(communication and team work capability

能適當表達想法並有效回應,且能與他人或團隊經由互動交流,朝所定之目標一

起努力。

克盡職責性(accountability

對自己份內工作盡心盡力、不遲到早退,能主動且如期完成負責工作與任務。

終身學習(life-long learning

透過多元管道主動持續學習新知,促進個人及專業成長。

倫理素養(ethics

尊重生命及他人的價值觀,運用訊息與思辨,以保障個案之安全與權益。

關愛(caring

以真誠、尊重、關心的態度,同理他人的需求及感受,並提供個別性的照護。